mercredi 5 octobre 2011

Rôti de bœuf haché au persil.

Pour 5/6 personnes.

Ingrédients : 700 g de bœuf maigre haché, 100 g de mie de pain un peu rassise, 1 gros bouquet de persil plat, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à café rase de gros sel de mer, 6 grains de poivre de différentes couleurs, 1  ½  c. à café de curry en poudre, 2 pincées de noix de muscade râpée, 3  pincées de quatre-épices ou de cannelle, 2 pincées de cumin en poudre (facultatif), 3cuillères à soupe d'huile d'olive.

Réalisation :
Allumez le four thermostat 8 1/2. Émiettez finement l'ami de 20 ans la passant à la moulinette électrique. Lavez le persil, épongez-le, effeuillez-le. Mettez les feuilles dans un verre et coupez- les finement aux ciseaux, en trois ou quatre fois, vous obtiendrez au moins 6 cuillerées à soupe de persil ciselé.
Pelez la gousse d'ail, retirés en le germe et mettez-la dans un mortier avec le sel et le poivre. Pilez le tout finement, puis ajouter 2 c. à soupe d’huile  et les autres épices dans le mortier. Mélangez bien le tout avec le pilon.
Mettez la viande dans une terrine, arrosez-la d'huile parfumée et poudrez-la de persil ciselé. Mélangez bien le tout avait deux fourchettes ou pétrissez avec vos mains, puis ajoutez la mie de pain et mélangez encore.
Huilez un plat ovale de 22 cm de long avec un peu d'huile restante. Versez-y le contenu de la terrine. Égalisez la surface de la viande puis tracez-y des sillons à la fourchette. Arrosez-la d'huile restante. Glissez le plat au four et laissez cuire 25 minutes. Servez ce rôti très chaud ou complètement froid dans son plat de cuisson. Chaud, accompagnez-le de légumes verts ou de salade. Froid, de moutardes, de cornichons et de crudités. Vous pouvez augmenter la quantité de mie de pain (50 g) pour en poudrer le dessus du rôti avant de le mettre au four.

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