dimanche 25 septembre 2011

Truites de mer au beurre de cidre

Recette  gastronomique

Pour 6 personnes

Ingrédients : 2 grosses truites de mer, 600g de rhubarbe, 1 L. de cidre brut, sel, poivre.
Le beurre de cidre : 1 dl de cidre brut, 1 cl d’eau, 2 cl de vinaigre de cidre, 4 échalotes grises de préférence, 200 g de beurre, 2 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre

Matériel : un couscoussier

Réalisation :
La rhubarbe : pelez-la, coupez-la en tronçons de 7cm, puis plongez-les 1 mn dans l’eau bouillante. Passez-les sous l’eau froide. Egouttez-les puis détaillez chaque tronçon en bâtonnets.
Le beurre de cidre : épluchez les échalotes. Emincez-les très finement. Mettez-les dans une petite casserole avec le vinaigre de cidre et l’eau. Portez à ébullition et laissez réduire jusqu’à évaporation presque complète du liquide. Ajoutez la crème. Redonnez quelques bouillons pour laisser réduire la crème. Mettez la casserole dans un bain-marie et incorporez le beurre mou par petits morceaux et fouettant. Salez, poivrez, réservez au chaud au bain-marie.
Les truites : videz-les, lavez-les. Levez-en les filets. Recoupez chacun en trois. Salez-poivrez. Portez à ébullition 1 litre de cidre brut dans la partie basse du couscoussier. Déposez les bâtonnets de rhubarbe en lit dans la partie supérieure. Posez les filets de truite côté peau contre la rhubarbe. Couvrez et faites cuire 7 à 8 mn

Finition : disposez deux filets de truite de mer sur chaque assiette. Entourez-les de julienne de rhubarbe. Nappez avec le beurre de cidre.

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